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Gesund ernähren
Was ist eigentlich gesunde Ernährung? Gesund Essen bedeutet eine abwechslungsreiche, ausgewogene, und vor allem frische Kost. Wichtig sind die Verwendung von pflanzlichen Lebensmitteln, und eine Reduzierung von tierischen Produkten. Fett, Salz, und Zucker sollten reduziert werden, und eine ausreichende Aufnahme von Flüssigkeit als Prämisse angesehen werden. Wasser, Tee, Schorlen, oder Säfte eignen sich besonders. Kaffee ist zwar nicht schädlich wie wissenschaftliche Tests erwiesen haben, aber man sollte den Genuss etwas einschränken.
Bei der gesunden Ernährung sollten immer wieder Lebensmittel gewählt werden, die sich kombinieren lassen. Damit wird sicher gestellt, dass der Körper mit allen notwendigen Nährstoffen versorgt wird, und außerdem schmeckt es besser. Vor allem Brot, Brötchen, Reis, Nudeln, Hirse, Kartoffeln, und Haferflocken aus Vollkorn sind geeignet. Alle Lebensmittel enthalten viele Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und dabei kaum Fett.
Über den Tag sollte man mindestens 5 Portionen mit frischem Obst und Gemüse essen. In der Regel pro Tag circa 600 Gramm. Obst und Gemüse sind die Hauptquelle von Mineral- und Ballaststoffen, Vitaminen, und Pflanzenstoffen, und außerdem sind sie wasserhaltig, und kalorienarm.
Einmal in der Woche sollte Fisch, Fleisch, Wurst, und auch Eier auf dem Speiseplan stehen. Sie liefern dem Körper Kalzium, Selen, Jod, und die wichtigen Omega-3-Fettsäuren. Bei Fleisch und Wurst reichen in der Woche zwischen 300 und 600 Gramm vollkommen aus, und dabei bitte nur die mageren Sorten verwenden.
Fett dient als ein Geschmacksverstärker, führt aber auch zu Übergewicht und Krankheiten. Am besten nur Fett verwenden, dass aus Pflanzen besteht, und jeden Tag nicht mehr wie zwischen 70 und 90 Gramm. Vor allem in Wurst, Käse, und Süßigkeiten sind Fette versteckt.
Stoffe die gedacht sind, um Zucker zu ersetzen sollten nur sparsam verwendet werden, denn diese regen nur den Appetit an! Eine natürliche Süße geben Trocken- und Frischobst. Wer lieber herzhafte Gerichte mag, sollte zu frischen Kräutern und aromatischen Gewürzen greifen, die das Salz wunderbar ersetzen. Wer nicht ganz auf das Salz verzichten möchte, sollte lieber jodiertes Speisesalz verwenden.
Vor allem viel trinken ist sehr wichtig, eine Faustregel besagt mindestens 2 Liter am Tag, wenn es mehr ist, umso besser. Am besten Tee, Kräutertees, Mineralwasser, und Fruchtschorlen trinken. Die Flüssigkeit erleichtert der Magen-Darm-Passage ihre Arbeit, und sorgt dafür, dass man sich dadurch besser fühlt.
Alle Lebensmittel sollten schonend zubereitet werden, um die Vitamine zu erhalten. Am besten alles nur kurz und mit wenig Wasser und Fett erhitzen. Vor allem das Dünsten, Grillen, Dämpfen, oder das Garen in einer Folie erhält die Vitamine, Nährstoffe und den Geschmack.
Nehmen Sie sich für das Essen Zeit, es bringt nichts alles in Eile schnell runter zu schlingen. Umso schneller stellt sich ein neues Hungergefühl ein, was auf lange Sicht Übergewicht bedeutet. Achten Sie auf ihr Gewicht, und treiben Sie zu der gesunden Ernährung viel Sport. Das stärkt das Wohlbefinden und macht eine gute Figur.
Eine gute Regel ist die Aufteilung des Essens in drei große, und zwei kleine Mahlzeiten. Damit ist der Körper über den ganzen Tag gut mit Nährstoffen, Energie, Vitaminen und Mineralien versorgt. Wichtig ist ein gutes Frühstück, es sollte 25 % des täglichen Energiebedarfes decken, das Mittagessen 30 %, die jeweiligen Zwischenmahlzeiten 10 %, und das Abendessen wieder 25 %.
Was ist eigentlich gesunde Ernährung? Gesund Essen bedeutet eine abwechslungsreiche, ausgewogene, und vor allem frische Kost. Wichtig sind die Verwendung von pflanzlichen Lebensmitteln, und eine Reduzierung von tierischen Produkten. Fett, Salz, und Zucker sollten reduziert werden, und eine ausreichende Aufnahme von Flüssigkeit als Prämisse angesehen werden. Wasser, Tee, Schorlen, oder Säfte eignen sich besonders. Kaffee ist zwar nicht schädlich wie wissenschaftliche Tests erwiesen haben, aber man sollte den Genuss etwas einschränken.
Bei der gesunden Ernährung sollten immer wieder Lebensmittel gewählt werden, die sich kombinieren lassen. Damit wird sicher gestellt, dass der Körper mit allen notwendigen Nährstoffen versorgt wird, und außerdem schmeckt es besser. Vor allem Brot, Brötchen, Reis, Nudeln, Hirse, Kartoffeln, und Haferflocken aus Vollkorn sind geeignet. Alle Lebensmittel enthalten viele Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und dabei kaum Fett.
Über den Tag sollte man mindestens 5 Portionen mit frischem Obst und Gemüse essen. In der Regel pro Tag circa 600 Gramm. Obst und Gemüse sind die Hauptquelle von Mineral- und Ballaststoffen, Vitaminen, und Pflanzenstoffen, und außerdem sind sie wasserhaltig, und kalorienarm.
Einmal in der Woche sollte Fisch, Fleisch, Wurst, und auch Eier auf dem Speiseplan stehen. Sie liefern dem Körper Kalzium, Selen, Jod, und die wichtigen Omega-3-Fettsäuren. Bei Fleisch und Wurst reichen in der Woche zwischen 300 und 600 Gramm vollkommen aus, und dabei bitte nur die mageren Sorten verwenden.
Fett dient als ein Geschmacksverstärker, führt aber auch zu Übergewicht und Krankheiten. Am besten nur Fett verwenden, dass aus Pflanzen besteht, und jeden Tag nicht mehr wie zwischen 70 und 90 Gramm. Vor allem in Wurst, Käse, und Süßigkeiten sind Fette versteckt.
Stoffe die gedacht sind, um Zucker zu ersetzen sollten nur sparsam verwendet werden, denn diese regen nur den Appetit an! Eine natürliche Süße geben Trocken- und Frischobst. Wer lieber herzhafte Gerichte mag, sollte zu frischen Kräutern und aromatischen Gewürzen greifen, die das Salz wunderbar ersetzen. Wer nicht ganz auf das Salz verzichten möchte, sollte lieber jodiertes Speisesalz verwenden.
Vor allem viel trinken ist sehr wichtig, eine Faustregel besagt mindestens 2 Liter am Tag, wenn es mehr ist, umso besser. Am besten Tee, Kräutertees, Mineralwasser, und Fruchtschorlen trinken. Die Flüssigkeit erleichtert der Magen-Darm-Passage ihre Arbeit, und sorgt dafür, dass man sich dadurch besser fühlt.
Alle Lebensmittel sollten schonend zubereitet werden, um die Vitamine zu erhalten. Am besten alles nur kurz und mit wenig Wasser und Fett erhitzen. Vor allem das Dünsten, Grillen, Dämpfen, oder das Garen in einer Folie erhält die Vitamine, Nährstoffe und den Geschmack.
Nehmen Sie sich für das Essen Zeit, es bringt nichts alles in Eile schnell runter zu schlingen. Umso schneller stellt sich ein neues Hungergefühl ein, was auf lange Sicht Übergewicht bedeutet. Achten Sie auf ihr Gewicht, und treiben Sie zu der gesunden Ernährung viel Sport. Das stärkt das Wohlbefinden und macht eine gute Figur.
Eine gute Regel ist die Aufteilung des Essens in drei große, und zwei kleine Mahlzeiten. Damit ist der Körper über den ganzen Tag gut mit Nährstoffen, Energie, Vitaminen und Mineralien versorgt. Wichtig ist ein gutes Frühstück, es sollte 25 % des täglichen Energiebedarfes decken, das Mittagessen 30 %, die jeweiligen Zwischenmahlzeiten 10 %, und das Abendessen wieder 25 %.