Morgen allerseits, NisNis hatte mich im Chat gebeten in dieser Rubrik ein Rezept abzugeben
Hab ich gestern Abend gekocht )
Für zwei Personen: Ein gutes Kilo Grünkohl von den Stängel abzupfen oder schneiden und kleinzupfen oder schneiden : gu t waschen und tropfnass in einen Kessel geben
und ungefähr 15 Minuten dünsten bis das Grünkohl zusammenfällt. in der Zwischenzeit festkochende Kartoffel mit Schale ca 15 Minuten kochen und abgiessen.
Grünkohl aus dem Kessel nehmen und eine dicke Zwiebel ( keine Gemüsezwiebel ) und gewürfelten Bauchspeck in 2-3 Esslöffel Gänse- oder Schweineschmalz ( notfalls Butterschmalz)
glasig anbraten. Grünkohl dazugeben, gut pfeffern ( vorsichtig salzen) und zwei westfälische Mettwürste ( aber Gute, keine Mettenden )( Die Nordlichter haben auch sehr gute )
dazu legen. Sollte das grünkohl trocken ausdünsten mi Gemüsebrühe nachfüllen. ( Grünkohl muss feucht auf den Teller ). Das alles jetzt gut 30 Minuten sieden/ schmurgeln/dampfen
wie auch immer ( auf kleiner Hitze ) lassen.
Die Kartoffel pellen, in Stücke oder Scheiben schneiden und in die mit einem Esslöffel Butterschmalz gefüllte heisse Pfanne geben. Hitze sofort runterschalten und langsam auf
einer Seite bräunen lassen . Kartoffel keinesfalls drehen oder wenden bevor sie sich nicht g a a n z leicht lösen lassen. Goldbraun sollen sie halt werden. Immer zwischendurch
mal wenden. Kurz vor der Fertigstellung eine kleingeschnittene Zwiebel mit anrösten , salzen, pfeffern fertig ! Das grünkohl novhmals mit Salz abschmecken ( Vorsicht. die Mett
würste geben auch Salt ab ) und anrichten.
Dazu passt ein ein schöner trockener Rose`oder ein frisch gezapftes Bier. Im mNorden ein Jever, in der Mitte der Republik ein Pils, Alt oder Kölsch im Süden ein Rothaus
oder ein frisches Weissbier !!
Viel Spass beim Nachkochen ( wer mag ) und einen guten Appetit