alvina
Well-known member
Nisnis meinte:Kannst Du mal das Rezept für das Brot geben? Lecker sieht das aus
Gerne, aber ich habe die Maassangaben nur in schwedischen Dezilitern. Hier benutzt man ein Dezilitermaass, dass ist ein Hohlmaass.
Vielleicht kannst du stattdessen eine normalgrosse bis kleinere Kaffeetasse verwenden...die entspricht so etwa einem Deziliter :dafuer.gif .
Hier das Rezept:
5 dl Wasser
2 El Öl
2 Tl Salz
50 gr Hefe
2 El Kümmel
4 El Leinsamen
1 dl Sonnenblumenkerne
2 dl Weizenkleie
12 dl Mehl
3 dl Roggensauerteig
! Wasser auf 37 Grad erwärmen und die Hefe darin auflösen.
Mit dem Sauerteig mischen.
Öl, Salz, Kümmel, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und fast das gesamte Mehl dazugeben. (Etwas vom Mehl zum ausbacken sparen).
Teig ordentlich vermischen. Er ist ziemlich klebrig.
2 Stunden überdeckt stehen lassen.
Ofen auf 250 Grad erhitzen.
Teig gut durchkneten und ein oder zwei Brotlaibe formen. (Ich mache immer einen runden Laib und dann noch einen in einer länglichen Form.
Den runden Laib auf Backpapier legen und die Form mit Butter auspinseln.
Nochmal 20-30 Minuten hochgehen lassen.
Ab in den Ofen. Die Zeit ist unterschiedlich aber meist so um eine halbe Stunde. Muss man halt immer wieder nachgucken. Wenn das Brot beim draufknacken hohl klingt ist es fertig .
Für eine extra knusprige Kruste einen Behälter mit 2 dl Wasser 5 Minuten bevor das Brot in den Ofen kommt hineinstellen.
Viel Spass und Erfolg beim Backen! /Alexandra